尚福林详解投贷联动 点明银行业主要防范啥风险

2016-03-06 17:20:00

来源:人民日报中央厨房

  人民日报全媒体平台记者 贺霞

36日上午,中国银监会主席尚福林在参加贵州省代表团审议时,透露了对政府工作报告中提到的“试点投贷联动”实施步骤考虑;对于政府工作报告中提出的“要实现金融风险监管的全覆盖”,尚福林也提出银行业会重点关注和防范的风险点。

试点投贷联动怎么做

试点投贷联动支持创新,是根据我国当前实际情况提出的针对性办法。我国有很多高科技创新企业在初创阶段没有资本金,在其发展起步阶段,银行贷款进入面临的风险又比较大。

对此,尚福林提出,银行业金融机构对试点投贷联动的基本想法是,支持银行采用成立类似风险投资公司或基金的方式,对创新企业给予资金支持,并建立在严格的风险隔离基础上,以实现银行业的资本性资金早期介入。同时,这些资金进入后,银行对企业的情况比较了解,银行信贷资金也可以更早一点介入,相当于在资本和信贷两方面都扶持。

银行业风险监管重点在哪

尚福林提出,从银行业角度,主要有五项风险需要重点关注:一是信用风险。现在较为明显地体现在一般加工业中,集中暴露在一些过剩产能企业、僵尸企业中。银行业要把情况摸清楚,有针对性地备有预案。二是流动性风险。对此我们将密切关注,进行压力测试。三是不同市场之间的交叉金融风险,这需要我们通过加强监管协调进行有效防范。四是社会融资风险,比如非法集资,这些风险会对投资者的利益造成损害,也影响到金融安全。五是国际金融风险的外溢性也会影响我们国家的金融安全,要密切跟踪。

尚福林表示,对于上述风险,要认真关注,深入分析,做到“情况清、有预案、有对策”。