【中央厨房·记者会上】财政部长楼继伟的“财经表情”

2016-03-07 13:09:08

来源:人民日报中央厨房

   人民日报全媒体平台记者 杨丽娟

3月7日上午,十二届全国人大四次会议在梅地亚中心举行记者会,财政部部长楼继伟在就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者提问过程中,时而感觉“平和”,时而感到“惭愧”,时而坦言“犯难”……人民日报全媒体平台(中央厨房)带你一起来看楼继伟的“财经表情”。

表情一:平和

——银行不良贷款率还会上升

楼继伟接招的第一个问题是怎么看银行不良贷款率上升,他坦言结构性改革下,银行不良贷款率还会上升。

楼继伟说,国际金融危机各个国家暴露出结构性问题,处理时都发现有银行不良贷款率上升,大家对这一问题都很关心。中国情况与国外所处阶段不一样,国外出现问题是在危机处理的阶段,中国则是面临下行压力的同时仍高速增长,条件不一样。在中国推进结构性改革的“三去”——去产能、去库存、去杠杆过程中,涉及银行事务较多,会整体考虑。对此,个人心态比较平和。

表情二:惭愧

——财税改革进度慢了一些

对于媒体质疑的财税改革进度慢问题,楼继伟在记者会上直言很惭愧。他说,改革推进虽然很努力,但有些没有达到预期目标,比三中全会要求进度慢一些。比如税制改革比预计慢了一点去年总理政府工作报告中提力争完成营改增扩围试点,没有力争”实现

楼继伟说,今年政府工作报告已经宣布,5月1日全面实施营改增,给了我们时间表,没有“力争”两个字,也就是说立下了军令状,今年一定要完成此外,目前地方税体系也仍在建设,房地产税处在立法阶段,个人所得税改革正在提出方案,其他一些地方税改革在进展中,中央和地方事权划分和支出责任划分也在推进。

楼继伟表示,财政是国家治理的基础和重要支柱,对于复杂的财税体制改革,财政部做顶层设计,但涉及国家治理不是财政部一家能解决,需要大家合推进。

表情三:紧张

——如何扩大赤字和扩大债务的空间,真是难讲

在记者会上,有媒体通过计算数据,得出了2016年债务将增加一倍的结论,楼继伟表示“你对预算报告读得很细,这让我紧张……结论没错”。

对于如何扩大赤字和扩大债务的空间,楼继伟说,真是难讲,因为债务和赤字连在一起的,赤字扩大一般是发债来弥补了,所以债务空间和赤字空间是连在一起的。

楼继伟认为,今后一个时期,财政收入潜在增长率有下降的趋势。最重要的原因是,PPI(生产价格指数)连续下降,使得财政收入增长的空间受到挤压。那么是不是我们就没有赤字的空间了?他说,不是的,关键看赤字是干什么用。赤字今后会不会减少、会不会回头?这要看财政政策做适度地支撑之后的经济恢复能力。我们有一定的赤字空间,但是也不能增长得特别多。因为我们的财政收入占GDP比重只有30%左右,低于一般国家的比重,远远低于发达国家的比重。所以赤字率可以适当地提高。

表情四:冷静

——简单提高个税起征点不公平

有媒体问到提高个人所得税起征点的问题,楼继伟表示,去年就回答过这个问题,简单地提高起征点是不公平的。有的人月工资五千块钱可以过得不错;有的人就不一定了,比如要养孩子,甚至还要赡养老人,日子就非常拮据。因此,统一减除标准本身就不公平,在工薪所得项下持续提高减除标准就不是一个方向。

楼继伟说,中国将转向建立综合个人所得税体系,新体系将基于完整的资产信息系统,有10多项指标,房贷利息、抚养子女费用、赡养老人费用都将包含在内。目前,方案已提交国务院,今年内将提交全国人大审议。

表情五:担忧

——现有《劳动合同法》对企业和职工的保护不平衡

楼继伟在发布会上表示,现有《劳动合同法》在企业和雇员方面保护的程度是不平衡的,所构建的用工基本模式是标准用工的模式,对于在职的职工保护比较多,对于新入职的就业者带有歧视。此外,还不能激励提高职工的技能。目前高级技工的短缺,就与《劳动合同法》有关。

楼继伟还表示,这几年,薪酬上涨过快,有各方面的原因,也与《劳动合同法》有关系。企业是灵活用工的,但是现有《劳动合同法》是以标准工时制为基础的。从产业来说,可能会因为成本上升转向其他国家去了。那么最终损害的是劳动者,就业机会会减少。