国家预防腐败局副局长刘建超:我国自去年起追回“红通”人员24人

2016-03-11 10:27:01

来源:人民日报中央厨房

   人民日报全媒体平台记者  张烁

311日上午830分许,北京人民大会堂,全国政协十二届四次会议第三次全体会议举行之前,在“部长通道”上,国家预防腐败局副局长刘建超第一个接受记者采访。

刘建超透露了我国在跨国追逃追赃工作方面的最新进展。“去年,在‘天网2015’行动中,我们从国外追回1000多人,其中公职人员240多人;去年追回‘红通’人员18个,今年1月份到现在又新增6个,所以合计24个。”刘建超说。

刘建超表示,中国已加入《联合国反腐败公约》,在框架内,我国和各国都有一些合作;在一些具体领域,比如凡是有中国的外逃腐败人员去向的国家,我们和他们都有联系。如果在该国,我们会通过外交渠道、执法渠道等各种渠道来同他们沟通,争取他们的支持和合作,以使外逃腐败分子早日被缉拿回来。

刘建超介绍,目前在全世界范围内,针对打击各个领域的腐败,各国都在进行探讨,也在想办法建立一些机制,比如在打击洗钱腐败犯罪方面。这些合作既有中国自身的努力,也需要国际社会的配合。在前年召开的北京APEC会议上,各国就反腐败达成重要共识,发表《北京宣言》,也建立了反腐败的行动网络。现在,议程在继续、深化,各国也在探讨如何继续采取更有效的措施,采取切实的合作,加强在亚太地区的反腐败合作。