交通部长杨传堂:将为网约车设计新的管理制度

2016-03-15 10:05:07

来源:人民日报中央厨房


3月14上午10时,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明、北京交通发展研究中心主任郭继孚就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。交通部部长杨传堂表示,将为网约车设计新的管理制度,而私家车可通过一定的途径转化为网约车。


  针对机动车辆运营合法问题,杨传堂提到了出租车与网约车,“现有的管理制度更多是针对传统巡游的出租汽车,如果完全按照原有的管理制度来进行简单的套用,是不利于网约车健康可持续发展的。


  据了解,出租汽车采取特许经营制,即获得相关部门营运许可的人员和车辆可对外提供客运服务,其线上线下的服务模式都需经过交通运输管理部门监管。网约车是个新生事物,它既属于城市出租汽车的范畴,又兼具互联网平台服务特点,因此对待网约车需制定一套有针对性的管理制度。刘小明提到:“从事网约车服务的企业、车辆、驾驶员应当具备一定的条件,大家在这点上的认识是共同的,只不过在许可的方式和方法上还有分歧”。


  网约车的管理制度还有待商榷,私家车想要转化为网约车也需要在交通部的监管下履行转化程序。杨传堂回应,如果私家车为社会公众提供以盈利为目的的服务,这就涉及到公共服务和客运安全,就必须接受法律法规的规制和调整。他说,政府部门实施监管,就是要设定相应的底线和规则,这并非设置障碍,主要的目的还是保障公众的出行安全。一旦出现事故等纠纷,能够得到妥善处理。对此,业内已采用“企业自有车辆加专业司机”模式的首汽约车、神州专车等企业在适应网约车未来管理新规上或占有较大优势。


深化出租车改革使其发展能适应互联网平台、推动网约车创新和规范发展、加快私家车合法运营管理,对这些亟待解决的问题,交通部表示将尽快完善相关的政策,推动《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个文件尽早出台和实施。人民日报全媒体平台记者 魏贺)

   

带全媒体平台2

 

                                           

友好提示:本文为“人民日报全媒体平台”(中央厨房)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!